5 FANTÁSTICAS RECETAS DE MIEL DE AZAHAR ¡TANTO DULCES COMO SALADAS!

La Miel de Azahar, es utilizada en numerosas recetas culinarias. Sus propiedades, hacen que sea un ingrediente estrella en muchos platos.

Ya en Oriente Medio, hay referencias de una de las recetas con Miel de Azahar con más fama en la repostería actual, como lo es el baklava. Por otra parte, el hidromiel, una de las primeras bebidas alcohólicas, tiene como ingrediente principal la miel, con entre 10 y 15 º grados de alcohol, además, se dice que fue la bebida precursora de la cerveza. En Alemania, las galletas Lebkuchen, con miel, son un producto de referencia.

Dependiendo de la receta, la miel aporta diferentes características al plato. Por ejemplo, las recetas con Miel de Azahar en repostaría, mantienen la humedad de los bizcochos, o bollos. Además, al reaccionar con el bicarbonato sódico, ayudan a dar una textura mucho más esponjosa y agradable al paladar. También es importante saber que la miel ayuda a retrasar el enranciamiento en algunas recetas en las que se hornea la carne y sus azucares aceleran las reacciones de pardeamiento, mejorando el aspecto y el sabor de algunos platos.

En Mel i Salut, queremos proponeros diferentes recetas con Miel de Azahar, tanto dulces como saladas, para poder lucirnos en la cocina y disfrutar de unas recetas deliciosas, que seguro no dejaran indiferente a nadie.

 

Salmón glaseado con miel de azahar. Fácil, sencillo y espectacular

          · Ingredientes:

· 1 cucharada de mantequilla sin sal

· 1 dientes de ajo machacado

· 1 cucharada (20 – 25 gr) de Miel de Azahar

· 1 cucharada de zumo de limón

· Sal de mesa al gusto

· pimienta al gusto

· 2 filetes de salmón (de 200g c/u, aproximadamente)

· 1 cucharada de harina de trigo

· 1 cucharada de aceite de oliva

· 1 rama de romero (opcional)

          · Elaboración:

· Derretir en un bol la mantequilla y añadir el ajo picado, la Miel de Azahar, el zumo de limón, la  sal y la pimienta. Mezclar.

· Empanar el salmón con harina y sellar de manera rápida (3 minutos en una sartén caliente, con aceite de oliva).

· Precalentar el horno a 200 grados. Cuando esté listo, colocar el pescado entre 5 y 8 minutos para que termine de cocerse y saque el jugo.

· Servir el pescado y añadir el preparado de la mantequilla. Si se desea se puede decorar con una ramita de romero.

 

 

Alitas al horno con miel de azahar. Todo un clásico, en cuanto a recetas con Miel de Azahar

          · Ingredientes:

· 12 alitas de pollo enteras y cortadas en dos (desechamos las partes de la punta)

· 2 cucharadas de salsa de soja

· 1 cucharada de kétchup casero o salsa de tomate

· 2 cucharadas de Miel de Azahar (40g)

· 1 cucharada de aceite de oliva

· 2 cucharadas de vinagre de manzana

· Pimienta

· Sal

· Ajo

          · Elaboración:

· Limpiar las alitas y hacer unos cortes superficiales para que se adoben bien con el preparado de Miel de Azahar.

· Mezclar bien la soja, el kétchup o el tomate, la Miel de Azahar, el aceite y el vinagre.

· Salar las alitas teniendo en cuenta que la salsa de soja ya es salada, y espolvorear la pimienta y el ajo en polvo. Añadir la salsa y dejamos marinar unas 2 horas, tapadas con un trapo y en un ambiente frio.

· Colocar en una bandeja de horno un poco separadas una de otra y hornear unos cuarenta minutos a fuego medio – bajo, hasta que estén doradas por arriba.

 

Magdalenas de Miel de Azahar y naranja

Esponjosas y suaves, son una de las recetas con Miel de Azahar estrella en repostería.

          · Ingredientes:

· 3 huevos

· 125g de Miel de Azahar

· 80ml de aceite de oliva virgen extra

· 80ml de zumo de naranja

· Ralladura de una naranja

· 250g de harina de trigo

· 1 sobre de levadura química

· Azúcar para decorar

          · Elaboración:

· Poner en un recipiente los huevos y batir durante unos minutos.

· Incorporar la Miel de Azahar, el aceite de oliva, la ralladura de naranja y el zumo.

· Mezclar con las varillas y añadir la harina y la levadura, mientras no se deja de mezclar.

· Repartir en moldes de papel. Se puede espolvorear un poco de azúcar por la superficie.

· Hornear a 180ºC durante 25 minutos. Pasado este tiempo sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

 

Mousse de piña, zanahoria y Miel de Azahar

Una receta original y cargada de beneficios nutricionales, ya que por sus ingredientes aporta cantidades significativas de vitamina C, y betacarotenos entre otros. Haciendo que sea una receta con Miel de Azahar sana, nutritiva y perfecta para introducir en nuestra alimentación.

          · Ingredientes:

· 240g de zanahorias

· 280ml de zumo de piña

· 50g de dados de piña

· 40g azúcar

· 200g de nata ligera

· 40-60g de Miel de Azahar

· Una cucharada de aceite de oliva

          · Elaboración:

· Pelar las zanahorias y cortarlas en trozos pequeños.

· Ponerlas en un bol con agua al microondas durante unos minutos, hasta que estén más cocidas y blandas.

· Introducir la Miel de Azahar y triturar con la batidora hasta tener una pasta homogénea y fina.

· Mezclar el zumo de piña, con la maicena y el azúcar y poner la mezcla al fuego, hasta que hierva. Dejar enfriar.

· Añadir la nata y los dados de piña.

· Hay que montar diferentes capas en los vasos donde se vaya a servir, poniendo primero en el fondo el puré de zanahoria y montando encima la mousse de piña. Repetir cada capa 2 veces.

· Introducir en la nevera un par de horas y al servir, como toque final, añadir tiras de zanahoria fritas en aceite de oliva o rebozadas en azúcar.

 

Baklava con almendras, nueces, avellanas y Miel de Azahar

Por último, y dentro de las recetas con Miel de Azahar en repostería, os proponemos un clásico con el que sorprender a tus invitados en cualquier sobremesa.

          · Ingredientes:

· 200 gr de nueces peladas

· 200 gr de almendras peladas

· 50 gr de pistacho pelados

· 2 claras de huevo

· 50 gr de azúcar

· 1 cucharada de canela molida

· 2 cucharadas de agua de azahar

· 100 gr de mantequilla

· Masa filo

          · Para la salsa:

· 3 naranjas

· 1 limón

· 200g de Miel de Azahar

          · Elaboración:

· Picar las nueces y las almendras. Batir las claras de huevo a punto de nieve y añadir el azúcar y la canela. Mezclar con el agua de azahar y los frutos secos previamente picados.

· Calentar el horno a 180g. Derretir la mantequilla.

· Utilizar un molde rectangular, previamente engrasado con mantequilla.

· De forma alterna, colocar 1 capa con la hoja de filo, 1 capa de margarina (con pincel) y una de mezcla de frutos secos. Intercalar las capas, acabando de nuevo con masa filo. Marcar las porciones con un cuchillo.

· Hornear hasta que quede bien tostado.

· Picar los pistachos y reservar.

· Exprimir las naranjas y el limón y mezclar en un cazo junto con la Miel de Azahar, calentar. Dejar enfriar y volcarlo poco a poco en el baklava.

· Espolvorear los pistachos y dejar reposar durante toda la noche en la nevera.

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