ALIMENTACIÓN ANTIOXIDANTE PARA LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER

La Radiación

Los radicales libres son moléculas muy inestables y con un alto poder reactivo. Se crean cuando un átomo o una molécula gana o pierde un electrón y se caracterizan por tener una vida media muy corta. En el organismo actúan alterando las membranas celulares y atacando el material genético (ADN) de las células. El daño celular causado por los radicales libres, especialmente el daño al ADN, tiene relación directa con la formación del cáncer y otras alteraciones de la salud. Estas moléculas, se forman naturalmente en el organismo por el propio metabolismo celular. Sin embargo, las concentraciones anormalmente altas de radicales libres en el organismo, son causadas por la exposición frecuente a la radiación ionizante y/o a diferentes tóxicos ambientales.

El modo en que opera la radiación ionizante, es golpeando a un átomo de una célula, con la consiguiente pérdida de un electrón, lo que da como resultado la formación de un radical libre. Además, los tóxicos ambientales, como el humo del tabaco, el alcohol, las atmósferas con alta contaminación ambiental, uso continuado de medicamentos, los compuestos organoclorados de los pesticidas, el bisfenol A y los fetalatos de los plásticos, PFOAS y metales pesados de los utensilios de cocina, etc. pueden ejercer un efecto oxidante en el organismo y pueden estimular a las células para que produzcan más radicales libres.

Según el EPIC (Estudio Prospectivo Europeo sobre Nutrición y Cáncer), el cáncer es una enfermedad multifactorial; en un 5-10 % las causas son genéticas y en un 90-95 % las causas son medioambientales, de las cuales la dieta representa el 30-35 %. Además, según Francisco Arrieta, doctor de la Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital madrileño Ramón y Cajal, “la alimentación es un vehículo para la entrada de tóxicos en el organismo que pueden provocar cáncer.” “…Cabe señalar que el cáncer de colon, de endometrio y de próstata, son algunos de los tipos de cáncer que tienen relación directa con la alimentación.” Por tanto, existe un lazo muy estrecho entre los tóxicos ambientales, la alimentación y el cáncer. Todo ello viene condicionado a su vez, por la presencia de un estrés prolongado, que hace disminuir la respuesta inmune, nuestra barrera de defensa frente a patógenos y enfermedades como el cáncer.

 

Los Antioxidantes

Los antioxidantes son compuestos que interactúan con los radicales libres y los neutralizan impidiendo de este modo que se cause daño celular. Por tanto, el organismo requiere de fuentes externas o exógenas, procedentes de la dieta principalmente, para obtener los antioxidantes que necesita para el buen funcionamiento de los tejidos y los órganos. Numerosos estudios han demostrado que la presencia de mayores concentraciones de antioxidantes exógenos, reduce las concentraciones anormalmente altas de radicales libres, asociadas a la enfermedad del cáncer. En general, las frutas, las verduras y los cereales integrales son fuentes ricas en antioxidantes. A continuación, te detallamos componentes naturales en los alimentos con capacidades antioxidante:

COMPONENTE ANTIOXIDANTE

ALIMENTOS

Ácido Elégico

Granada, uva negra, kiwi, nueces, fresas, moras, grosella, frambuesa y arándano

Antocianos: Barren los radicales libres. Muy beneficiosos para los deportistas.

Arándano, grosella, cerezas, ciruela, kiwi, fresa, mora y frambuesa

Capsaicina

Pimientos, cayena, chiles

Catequinas

Té verde y vino tinto

Compuestos Sulfurados

Ajo, cebolla, puerro, cebolletas, cebollino y chalotas

Fenoles Simples

Mejorana, orégano, perejil, clavo y eneldo

Glucosinolatos

Col, repollo, coliflor, berza, nabos, brócoli, coles de Bruselas y rábano

Minerales Zinc, Cobre, Azufre, Selenio, Manganeso (necesarios para la formación y actuación de otros antioxidantes)

Germen de trigo, levadura de cerveza, semillas girasol y de calabaza, legumbres y cereales

Quercetina

Uvas, manzanas, cerezas, té verde, vino tinto, cebolla roja y brócoli

Resveratrol

Uva negra (jugo, semillas y piel), moras y frutos silvestres

Vitamina C

Kiwis, pimientos, cítricos, brócoli, tomate y espinacas. (Frutas y verduras frescas en general)

Vitamina E Impide la oxidación celular a nivel de la membrana, protegiéndola de agresiones externas causadas por contaminación, pesticidas, humo, etc. Reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, cataratas y cáncer.

Aguacate, aceite de semillas, aceite de oliva virgen extra, germen de trigo, frutos secos y semillas de calabaza

Carotenoides (Beta-Carotenos)

Vegetales amarillo anaranjados: zanahoria, mango, papaya, albaricoque, calabaza y melón. Vegetales verde oscuro: brócoli, coles de Bruselas y espinacas.

Carotenoides (Alfa-Carotenos)

Zanahoria y calabaza

Carotenoides (Licopeno)

Tomate, pimiento rojo, pomelo y sandía

Carotenoides (Luteína) Salud ocular

Espinacas, guisantes, col rizada y maíz

Carotenoides (Zeaxantina) participa en la inhibición de la transformación neoplásica celular. Muy importante para la salud ocular junto con la luteína.

Maíz, espinaca, calabaza, tomate, perejil, puerro, col y apio

Carotenoides (Criptoxantina) Protectora de tejidos pulmonar, vaginal, uterino.

Papaya, naranja, mandarina, mango, nectarina y melocotón

 

Requisitos de una dieta para reducir o minimizar el riesgo de padecer cáncer:

· Debe estar basada en alimentos frescos y de temporada, con elevadas concentraciones en vitaminas y antioxidantes y preferiblemente ecológicos.

· Debe incluir verduras como: crucíferas (brócoli, col, coles de Bruselas y coliflor), tomate, ajo, cebolla, espárragos, alcachofa, zanahoria, calabaza. Y frutas como: cítricos, frutos rojos, manzanas, ciruelas, sandía, melón, uva, melocotón, etc. (Ver tabla alimentos antioxidantes).

· Debe contener una buena base de cereales integrales y legumbres.

· Debe contener los beneficios de las semillas como el lino, el sésamo, la chía, las semillas de girasol y de calabaza.

· Resulta indispensable el aceite de oliva virgen extra (también el aguacate, en menor medida) como fuente de grasas saludables y en cantidades moderadas.

· Es sumamente interesante el aporte de especias como la cúrcuma y el jengibre, con capacidad antiinflamatoria, digestiva e inmunoestimulantes, entre otros beneficios.

· Los platos deben complementarse con hierbas aromáticas como el perejil, el orégano, el tomillo y la albahaca.

· Es muy aconsejable incluir en cantidades moderadas algunos frutos secos, como las nueces, las almendras, los anacardos, etc.

· Es recomendable tomar 2 tazas de té verde al día, o como parte de algún licuado o refresco.

· La dieta puede ser complementada con huevo y pescado.

Recomendamos combinar estos alimentos con algas marinas. También, realizar ejercicio físico moderado de 3 a 5 días por semana.

 

Otras medidas a tomar por su efecto oxidante y poco saludable son:

· Reducir al máximo el aporte de azúcares refinados, refrescos, zumos industriales, bollería y pastelería.

· Alejarse de fritos y de los aceites refinados.

· Eliminar cocciones y preparados con elevado potencial oxidante: barbacoas, salazones, ahumados, etc.

· Eliminar harinas blancas.

· Limitar las bebidas alcohólicas.

· No fumar.

· Reducir las proteínas y grasas de origen animal, especialmente las carnes rojas, los embutidos y los lácteos enteros.

· Vivir la vida sin prisas y aprender a disfrutar del momento.

 

Recetas Antioxidantes

· ENSALADA DE MIJO CON VINAGRETA DE PIMENTÓN

     · Ingredientes para 2 personas y elaboración:

· 120 g de mijo en grano ecológico

· 1/2 brócoli

· 1 manzana

· 1/2 granada

· 10 g de pasas sultanas

· 1/2 limón

· Aceite de oliva v.e.

· Una pizca de sal marina

· 1 pizca de pimienta negra

· 1 cucharadita de pimentón dulce

· Perejil y romero para decorar

Conviene lavar previamente el grano de mijo para eliminar saponinas. Pon a cocer el mijo en un cazo con doble cantidad de agua y un poco de sal durante 15 minutos aproximadamente. Escurre y ponlo en un bol. Separa el brócoli en ramilletes pequeños y cuécelo en un cazo con abundante agua durante unos 5 minutos (que quede al dente). Escurre y añádelo al bol del mijo. Desgrana la granada y añádela. Pela las manzanas, córtalas en dados pequeños e introdúcelas en el bol. Añade las pasas a la ensalada. Mezcla suavemente. Para la vinagreta, exprime el zumo de limón en un bol, añade aceite, sal, pimienta y el pimentón. Mezcla bien hasta que emulsione. Emplata la ensalada con ayuda de un molde hueco. Retira el molde y riega con la vinagreta. Decora con perejil y romero.

 · HUMMUS VEGANO

     · Ingredientes para 2 personas y elaboración:

· 2 calabacines crudos (ecológicos).

· 2 cucharadas soperas de tahín crudo ecológico (100% semillas sésamo sin procesar).

· 1 pelín de agua (2 deditos).

· Pimienta.

· Sal marina o de Himalaya.

· Aceite de oliva de 1ª presión en frío v.e.

· Ajo en polvo o 1 diente de ajo sin la parte central que pica.

· Zumo de lima o limón.

Triturar estos ingredientes hasta formar una crema homogénea. A continuación, decorar con perejil fresco picado, comino triturado o entero, pimentón dulce y aceite de oliva v.e.

· HAMBURGUESAS VEGANAS

     · Ingredientes para 2 personas y elaboración:

· ½ Pimiento rojo crudo (ecológico)

· ½ cebolla cruda

· 2 o 3 champiñones crudos eco

· 2 zanahorias eco

· 1 pelín de agua (opcional, normalmente no hace falta)

· Perejil fresco

· Sal marina o de Himalaya (no sintética)

· Albahaca fresca

· Ajo en polvo o 1 diente de ajo sin la parte central que pica

Moler estos ingredientes hasta que quede CASI triturado (dejar algún grumo). A continuación, mezclar el resultado junto con 4 cucharadas soperas de harina de trigo sarraceno (preferiblemente) y 2 cucharadas soperas de lino triturado. Durante el proceso puedes añadir un poco de agua y después ir rectificando con harina y lino triturado hasta que quede la textura deseada y le podamos dar forma. ¡Calentar unos minutos al horno y listo!

· CREMA DE CALABAZA ANTIOXIDANTE

     · Ingredientes para 2 personas y elaboración:

· ½ kg calabaza

· 1/2 cebolla

· 2 calabacines

· 1 cucharadita de cúrcuma

· ½ cucharadita de jengibre

· 2 cucharadas sopera de aceite de oliva v.e.

· 1 pizca de sal marina

Sofreír la cebolla con la cucharada sopera de aceite de oliva v.e. Añadir la calabaza, la cebolla y el calabacín troceados, con una pizca de sal y rehogar durante 1 minuto. Cubrir los ingredientes y dejar cocer. Añadir cúrcuma y jengibre. Triturar y servir.

· ESPAGUETIS INTEGRALES CON ESPINACAS Y NUECES

     · Ingredientes para 2 personas y elaboración:

· 120g de espaguetis integrales

· 2 dientes de ajo

· 150g de espinacas

· 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.

· ½ brócoli

· 6 nueces

· Semillas de sésamo

· Una pizca de sal marina

Hervir los espaguetis al dente y reservar. A la vez cocer al vapor el brócoli (unos 5 minutos). Desmenuzarlo y reservar. Rehogar brevemente las espinacas con los ajos. Mezclar todos los ingredientes y añadir las nueces a trocitos. Espolvorear las semillas de sésamo.

 

Licuados Antioxidantes

· LICUADO 1:

· Té verde

· Manzana

· Pepino

· Pomelo o limón

· LICUADO 2:

· Brócoli

· Espinacas (o perejil)

· Kiwi

· LICUADO 3:

· Fresa

· Piña

· Limón

· Jengibre

En los tres casos, triturar los ingredientes y añadir un poco de agua si está muy denso; se puede añadir sirope de ágave (o 1 cucharadita de miel) y adicionar hielo picado según temporada.

A tener en cuenta: La piña es especialmente efectiva contra determinados tipos de cáncer (gastrointestinal, de mama y de piel). Además, contiene dos moléculas con efecto probado anticáncer: la molécula CCS es bloqueadora de la proteína RAS, la cual se encuentra en el 30 % de todos los tipos de cáncer. Y la molécula CCZ ayuda a estimular el sistema inmunológico para la identificación de células cancerígenas y su eliminación. (Instituto de Queensland de la Investigación Médica) Además, es rica en fibra por lo que resulta interesante su capacidad saciante y reguladora intestinal. Por otro lado, cabe resaltar la acción de la bromelaína, recomendable para facilitar las digestiones y mejorar la retención de líquidos. Recientemente, se ha publicado un estudio en la American Association for Cancer Research, sobre la prevención del cáncer gracias al consumo de té verde. En dicho estudio, Henning relaciona el beneficio del té verde y el cáncer de próstata.

 

Suplementos para la prevención y durante el tratamiento de quimioterapia

          · Ajo. Se recomienda tomar en dosis terapéuticas por su eficaz actividad antibiótica y antioxidante.

          ·Cúrcuma. Es una planta de la familia de las Zingiberáceas, que además de poder utilizarse como especia, tiene gran importancia como planta medicinal. Es especialmente eficaz como antiinflamatorio natural, anticancerígeno y antioxidante. Además, es altamente recomendable frente a alteraciones digestivas, propias durante el tratamiento de quimioterapia.

          · Polen de floresjalea real propóleo. Por sus efectos inmunoestumulates, antioxidantes y reconstituyentes, son productos altamente eficaces y que juegan un papel fundamental en la calidad de vida del paciente.

          · Graviola. Tiene actividad citostática y antitumoral. Su mecanismo de acción está relacionado con la inhibición del Complejo I, que bloquea la nutrición de las células cancerígenas y su posible propagación.

          · Zinc. Debido a que refuerza el sistema inmune y participa en la mejora del estado de la piel, el pelo y las uñas, es un elemento indispensable para el paciente oncológico.

Por su acción antioxidante, recomendamos complementar la dieta con Vitamina C y ELevadura de cervezaGermen de trigo, Selenio, coenzima Q10, etc.

Además, tanto el EPA como el DHA, conocidos como ácidos grasos esenciales Omega-3, por reacción bioquímica dan como resultado productos con potentes propiedades citoprotectoras y antiinflamatorias. Por tanto, el Omega-3 juega un papel fundamental para la prevención y el tratamiento de enfermedades relacionadas con la inflamación, como es el cáncer y otras alteraciones de la salud cardiovascular, intestinales, reumáticas, etc.

 

 

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